Алексей Горшенев: мат - это последнее оружие

- Киса, вы рисовать умеете?
- Рисовать умею, но название не имеет отношения к художникам. Просто слово забавное, и этим понравилось.

- Как получилось, что ты вырос совершенно непохожим на своего брата Горшка?
- Мы с ним разные люди, у меня одна музыка, у него - другая. Слушая нашу музыку, можно это понять. Он делает больше упора на разухабистость: эх, друзья, выпьем по кружке! А у меня больше чистой романтики.

- Я бы это иначе переформулировал: твои песни серьезнее, чем у брата.
- Не могу и не хочу так говорить, потому что тексты Миша сам не пишет. Я же пишу и музыку, и тексты, поэтому сравнивать нельзя. Если ты спрашиваешь про «Короля и Шута», то я скажу так: не в серьезности дело, а в том, что у нас разные интересы.

- Ты много играл с тем же «Королем и Шутом» и другими панк-группами. Насколько уютно себя чувствуешь в пределах панк-резервации?
- Я делаю музыку и мне все равно, как она называется. Главное, чтобы людей от нее перло. Можно просто под акустику петь - разве это панк-рок? А то, что мы играли с «Королем и Шутом», - совершенно естественно. Мы были молодой командой, которой нужны сцена и публика. Так получилось, что мы перескочили клубную систему, сразу заиграв на больших площадках, - это была реальная помощь старшего брата. Но никакими творческими идеями мы с ним не обмениваемся, потому что редко видимся. Что касается похожести групп, о которой говорят, то у нас просто схожий вокал, потому что оба поем баритоном и от этого не избавиться.

- Понятно, в чем фишка «Короля и Шута» - «русское фэнтези» в ритмах панк-рока. А если говорить о «Кукрыниксах», то можешь определить, в чем ваша фишка?
- Я могу ответить одним словом: психология. Плюс у нас более узнаваемые мелодии и другие, достаточно необычные, гармонии. Каждая песня несет в себе определенные проблемы - экологические, национальные, рассказывает о жизни конкретного человека. Я не люблю только песен про банальную любовь - на этом часто идет спекуляция для маленьких людей, для маленьких слушателей. Этого нельзя петь.

- На пресс-конференции ты очень жестко высказался против тех, кто использует в песнях мат. Можешь развить эту мысль?
- В большинстве случаев мат - это последнее оружие, чтобы расшевелить зрителей, которое используют те, у кого нет ни таланта, ни внутреннего стержня. Под матом я подразумеваю также и пошлость, и спекуляцию высокими словами, и прочую дурь.

- «Кукрыниксы» находятся в ротации на «Нашем радио», которое называет русским роком и «Мумий Тролль», и «Танцы Минус». Как ты себя чувствуешь в этой компании?
- Мне все равно. Когда Виктор Цой связался с Айзеншписом, он же сказал: «Главное, чтобы моя музыка дошла до людей». Если моя музыка звучит - хорошо, не звучит - плохо. Люди врубаются в музыку, а не в определенный канал. Какая тебе разница, если ты едешь в машине или сидишь дома и слушаешь музыку?

Анатолий Обыденкин
АиФ «Молодой» № 38-39/2001



Новые аккорды

Новые аккорды:
# Ленинград - Пидарасы
# Ленинград - WWW. LENINGRAD . SPB . RU
# Звери - Маленькая "с"
# Кино - История этого мира
# Ночные Снайперы - Сохрани мою тень
# Ленинград - Комон Эврибади
# Чиж & Со - Капель
# Сектор Газа - Вторая Ария Ивана

партнеры
2003 (c) Русский Рок - музыка для Души!!!